跳到主要內容區塊

公民素養陶塑計畫(由教育部科技及資訊教育司支持)

歡迎光臨 臺東大學公民素養陶塑計畫網站

計畫總覽

伴隨「全球化」、「資訊化」時代的到來,現代公民除了必須具備高尚品德之外,面對資訊充斥的社會,其同時必須具備倫理、民主、科學、媒體、美學的素養方才足以適應資訊快速流通、媒體產業蓬勃發展的社會型態。而倫理、民主、科學之素養已成為普世的價值,身為現代公民必須有獨立思考、批判的能力。本校的學生在臺東淳樸的環境中生活、學習,本校透過大學4年課程的規劃、環境教育的融入、鏡心書院生活學習圈的營造,使之具有現代公民核心素養的公民是本校辦學的重要目標。

  公民素養陶塑計畫中五大核心素養,包括倫理、民主、科學、媒體、美學等,必須透過大學的課程改革,運用正式課程、非正式課程、與潛在課程來實施之。正式課程的範疇含括「通識核心課程」、「社會參與式之學習」與「核心素養融入專業課程」。通識課程是在現有通識課程架構與內容基礎上,規劃出現代公民應具備五大素養的「公民素養核心課程」。「社會參與式學習」,是在大學象牙塔的傳統學科取向課程中,強化行動導向/問題解決的社會取向課程,以實際行動參與社會,透過實踐、體驗與省思來落實公民素養。強調課程並非供學生記誦的既有知識,教師須引導學生應用知識來省思人類的各項議題。「核心素養專業課程」配合近年來教育部推動「大學卓越計畫」等要求基本能力、服務學習、職涯發展等相關政策,導引或要求大學必須面對社會期望,強化培養學生參與社會的能力,「核心素養融入專業課程」延續轉型的課程改革,期望在各科系的專業課程中,由校級單位提供教師多元支援,並提供制度性的獎勵,以激勵專業教師投入教學發展。其具體操作之方式,宜以有系統的方式全面加以整合,在專業課程中融入核心素養之精神與內容,透過專業課程的實踐、體驗與省思,進而陶塑學生倫理、民主、科學、媒體、美學等公民素養。

  
大一年是大學生核心能力培養之關鍵期。本計畫規劃大一學年為「大學入門」,使學生儘早喜愛校園環境,儘早適應大學生活,感知知識學習氛圍。以此為目標推動許多符合公民素養的非課程活動: 
  1. 大一學生看台東:透過認識台東專題,以及參訪台東活動,協助大一學生認識台東、瞭解台東,健全科學、媒體與美學等公民素養。
  2. 大一年美化校園與服務角落:藉由美化校園服務學習計畫,以及服務角落專長展現計畫,培養大一學生全人的倫理、民主與美學等公民素養。
  3. 大一年新生向陽藍圖:落實新生適應活動、大手牽小手制度、生活與學習講座、新生起點能力制度、師生交流制度等,協助其快速適應大學生活,落實倫理、民主、媒體與美學等公民素養。
  4. 大一年一百本好書閱讀:透過各領域專業教師推薦書單,購置倫理、民主、科學、媒體與美學五大面向的優質圖書,並定期舉辦導讀活動,優先讓大一生借閱,進而實踐倫理、民主、科學、媒體與美學等素養。 

再則,在本校設置的「東部防災教育中心」推廣防災觀念與能力基礎上進行學生防災素養及能力的培育,規劃課程、實地考察,利用台東天然的環境陶塑公民防災素養及能力養成,進而發展成為本校特色。

透過本計畫的各種方案執行,增進學生的基本與專業能力,並成為具備五大素養的現代公民,再不斷劇烈變化的社會,站得更堅穩、更踏實。